
Дети дошкольного возраста обладают рядом психологических и поведенческих особенностей, к ним, прежде всего, относится сравнительно низкий уровень сознания и самосознания.
Дети – дошкольники, особенно в возрасте до четырех лет, еще весьма слабо осознают собственные личностные качества и не в состоянии дать правильную оценку своего поведения. Самооценка и уровень притязаний у них еще не оформились настолько, чтобы иметь четкое представление о себе, о своих достоинствах и недостатках.
Дети в возрасте от четырех до шести лет, уже в состоянии оценивать себя, но еще в ограниченных пределах и, в основном, с позиции оценочных суждений взрослых о них.
Следует учитывать особенности самих непроизвольных познавательных процессов, к примеру, слабую устойчивость непроизвольного внимания и повышенную утомляемость детей данного возраста.Основной является не только игровая предметная деятельность, но и коллективная игра сюжетно-ролевого плана.
Старшие дошкольники не только осознают и руководствуются в своем поведении некоторыми правилами межличностного взаимодействия, особенно в играх, но в определенных пределах могут, занимаясь тем или иным видом деятельности, например учением и игрой, анализировать собственное поведение в нем, давать оценки себе и окружающим людям.
Чтобы чувствовать себя уверенно в коллективе, с удовольствием взаимодействовать со сверстниками и взрослыми, успешно развиваться, ребенку нужно иметь порядочный запас знаний, умений, мотивации.
Ведь при поступлении в школу важны вовсе не умения читать и писать,
а психологическая готовность к обучению.
В дошкольном возрасте, а так же при подготовке к школе важно обратить внимание на следующие моменты:
-
интеллектуальное развитие (прежде всего это внимание, особенности памяти и уровень развития разных компонентов мышления)
-
эмоциональное состояние (тревожность, ожидания и опасения связанные со школой, общий эмоциональный фон)
-
особенности общения со взрослым – умение выполнять инструкции, самостоятельно регулировать свое поведение, общение со сверстниками.
Уважаемые родители, для успешности в обучении, все вышеперечисленные особенности можно выявить при прохождении диагностического тестирования.
Тестирование проходить в тёплой дружеской обстановке, в форме некоторой игры, дети с удовольствием включаются в процесс.
По результатам диагностики специалисты нашего центра ТМППиК «Универсум» подробно обсуждают с родителями полученные данные, выскажут рекомендации и предложат коррекционные меры, либо пути дальнейшего развития.