
Начиная с шестилетнего возраста, дети все больше проводят времени со сверстниками, причем почти всегда одного с ними пола. К моменту поступления детей в школу существенно возрастают их индивидуальные различия по уровню психологического развития. Дети отличаются друг от друга по интеллектуальному и моральному развитию.
Многие, будучи по своему физическому возрасту готовыми к обучению, по уровню психологического развития находятся на уровне ребенка-дошкольника, т.е. в границах 5-6-летнего возраста.
Для детей младшего школьного возраста характерна учебная деятельность, при выполнении которой у ребенка возникают главные психические новообразования — анализ и планирование, которые определяют существенные качественные изменения в развитии познавательных процессов ребенка, так и всей его потребностно-эмоциональной и личностной сферы. Так же к новообразованиям возраста относятся: возможность произвольной регуляции психических процессов и построение внутреннего плана действий.
Усиливается конформизм, достигая своего пика к 12 годам. Популярные дети обычно хорошо адаптируются, чувствуют себя среди сверстников комфортно и, как правило, способны к сотрудничеству.
Кризис 12 лет – Это кризис социального развития, напоминающий кризис 3 лет («Я сам»),
только теперь это «Я сам» в социальном смысле.
Если Вас волнуют вопросы:
-
Как определить, с чем связаны трудности, с которыми ребенок сталкивается в учебе?
-
Есть ли у него возможности, чтобы учиться лучше?Какой его интеллектуальный потенциал, и как помочь ему раскрыться?
-
Как организовать учебный процесс так, чтобы он максимально отвечал способностям ребенка?
-
Как ребенок взаимодействует со сверстниками, взрослыми, есть ли у него проблемы в общении, с чем они могут быть связаны?
То диагностика позволяет определить:
-
особенности внимания и индивидуальный стиль запоминания – какая информация усваивается эффективнее, на какой канал восприятия (визуальный, аудиальный, кинестетический) следует опереться;
-
уровень развития различных интеллектуальных способностей – самостоятельность мышления, речевое развитие, пространственное, образное мышление и другие особенности;
-
состояние эмоциональной сферы и особенности функционирования нервной системы, утомляемость, работоспособность;
-
трудности установления контактов с детьми и учителями, статус ребенка в коллективе сверстников.
Уважаемые родители, результаты, полученные в ходе проведения предлагаемых методик, в виде практических рекомендаций будут представлять собой весьма ценную информацию, которая позволит создать правильные представления об уровне развития познавательных психических процессов.
Тестирование проходить в тёплой дружеской обстановке, в игровом формате,
дети с удовольствием включаются в процесс.
По результатам диагностики специалисты нашего центра ТМППиК «Универсум» подробно обсудят с родителями полученные данные, выскажут рекомендации и предложат коррекционные, либо развивающие меры.