
В старшем школьном возрасте, или, как его называют, ранняя юность (15-18лет), школьник достигает физической зрелости, он должен приобрести ту степень идейной и духовной зрелости, которая достаточна для самостоятельной жизни, производственной работы после окончания школы и обучения в вузе.
Происходят изменения в развитии нервной системы и мозга в частности. Причем изменения происходят не за счет увеличения массы мозга (оно крайне незначительно), а за счет усложнения внутриклеточного строения мозга, за счет его функционального развития, увеличивается количество ассоциативных волокон, соединяющих участки коры головного мозга между собой.
Развитие познавательных интересов, рост сознательного отношения к учению стимулируют дальнейшее развитие произвольности познавательных процессов, умение управлять ими.
В конце старшего школьного возраста учащиеся полностью овладевают своими познавательными процессами (восприятием, памятью, воображением, мышлением), а также вниманием, подчиняя их определенным задачам жизни и деятельности.
В развитии памяти заметно увеличивается роль отвлеченного словесно-логического, смыслового запоминания. Хотя преобладает произвольная память, непроизвольное запоминание отнюдь не исчезает из практики старшеклассников. Оно только приобретает специфический характер, более отчетливо связываясь с интересами старших школьников, в частности с их познавательно-профессиональными интересами. При этом ведущая роль в активной познавательной учебной и общественной деятельности сохраняется все-таки за произвольной памятью.
Мыслительная деятельность характеризуется более высоким уровнем обобщения и абстрагирования, нарастающей тенденцией к причинному объяснению явлений, умением аргументировать, доказывать истинность или ложность отдельных положений, делать глубокие выводы, связывать изучаемое в систему.
Развивается критичность мышления. Все это является предпосылкой формирования теоретического диалектико-материалистического мышления и способности к познанию общих законов окружающего мира, законов природы и общественного развития.
В этот период у старшеклассников возникает необходимость профессионального самоопределения.
Успех профессионального образования определяет такой важный психологический момент как «готовность» (эмоциональная, мотивационная) к приобретению той или иной профессии.
Выбор профессии, осуществляемый человеком в результате анализа внутренних ресурсов и путем соотнесения их с требованиями профессии, является основой самоутверждения человека в обществе, одним из главных решений в жизни.
И возникают вопросы и у молодых людей и у их родителей:
-
Какую профессию выбрать?
-
В какой сфере получать образование?
-
К чему у меня есть способности, склонности, предрасположенность?
-
В какой работе я смогу полнее реализовать себя?
Все эти вопросы стоят перед большинством выпускников, и многим не хватает информации для того, чтобы сделать свой выбор.
Диагностическое тестирование позволяет:
-
выявить уровень развития различных интеллектуальных способностей (внимание, память, логическое, пространственное мышление и другие);
-
получить объективные сведения о личностных особенностях, важных в профессиональной деятельности (коммуникативность, стрессоустойчивость, креативность и другие);
-
разобраться в структуре своей мотивации (что самое важное в будущей работе – общение, возможность роста, стремление приносить пользу социуму или что-то еще);
-
упорядочить знания о своих склонностях и предпочтениях (насколько на самом деле привлекательна та или иная сфера, какие характеристики профессии наиболее значимы);
-
получить заключение эксперта, в котором представлен целостный взгляд на особенности подростка, что позволяет рекомендовать области, в которых получение образования будет наиболее успешным.
По результатам диагностики специалистами центра ТМППиК «Универсум» проводится встреча со школьником и его родителями, где подробно обсуждаются полученные данные.
Мы предоставляем полную и всестороннюю информацию и возможные рекомендации по сферам деятельности, среди которых стоит выбирать, а также мы четко объясняем, почему мы сделали такие выводы.
Окончательный выбор всегда остается за Вами.