

Подростковый возраст – возраст между детством и взрослостью (от 11–12 до 16–18 лет), которая характеризуется качественными изменениями, связанными с половым созреванием и вхождением во взрослую жизнь. В этот период у подростка появляется повышенная возбудимость, импульсивность, на которую накладывается, часто неосознанное, половое влечение.
В этом возрасте происходит манифестация тех аномалий личностного развития, которые в дошкольном периоде существовали в латентном состоянии. Отклонения в поведении свойственны почти всем подросткам.
Характерные черты этого возраста — чувствительность, частая резкая смена настроения, боязнь насмешек, снижение самооценки. Расстройства бывают поведенческие и эмоциональные. Эмоциональные преобладают у девочек. Это депрессия, страхи и тревожные состояния. Нарушения в поведении в четыре раза чаще бывают у мальчиков.
Основным лейтмотивом психического развития в подростковом возрасте является становление нового, еще достаточно неустойчивого, самосознания, изменение Я–концепции, попытки понять самого себя и свои возможности.
В этом возрасте происходит становление сложных форм аналитико–синтетической деятельности, формирование абстрактного, теоретического мышления.
Очень важное значение имеет возникающее у подростка чувство принадлежности к особой „подростковой“ общности, ценности которой являются основой для собственных нравственных оценок.
Если Вас интересует:
-
Как ребенок переживает процесс взросления?
-
Какие проблемы могут обостриться в сфере общения – со сверстниками и взрослыми?
-
Чувствует ли ребенок себя комфортно в эмоциональном и физическом плане?
-
Что вызывает протестное поведение подростка?
-
Почему по одним предметам ребенок учится хорошо, а по другим с трудом успевает, с чем это связано?
-
Какими интеллектуальными возможностями он обладает, как помочь им раскрыться?
Перед многими родителями стоит вопрос выбора профиля обучения в средней школе, выбора дополнительных занятий и кружков, которые бы помогали ребенку развиваться в нужном ему направлении.
Тестирование способностей дает надежную информацию, которая поможет определиться со всеми этими вопросами.
То диагностика позволяет определить:
-
трудности во взаимоотношениях подростка со взрослыми и сверстниками;
-
особенности проживания подросткового кризиса ребенком;
-
индивидуальные особенности внимания;
-
уровень развития различных интеллектуальных способностей – самостоятельность мышления, пространственное и вербальное мышление, математические навыки, навыки чтения, логическая память и другие;
-
способность к нестандартному, творческому мышлению (оценивается именно мышление, то есть способность к созданию новых идей, речь не идет о специальных творческих способностях, таких как пение или актерские);
-
личностные особенности, которые могут оказывать влияние на индивидуальный стиль обучения;
-
состояние эмоциональной сферы и особенности функционирования нервной системы, важные для интеллектуальной работы.
По результатам диагностики нашими специалистами составляется обобщенный психологический портрет ребенка.
На встрече с родителями подробно обсуждаются полученные данные.
Мы предоставляем полную и всестороннюю информацию, у Вас есть возможность задать вопросы
касательно тех или иных особенностей ребенка, узнать возможности его развития.
Специалисты ТМППиК «Универсум» в тёплой доверительной обстановке познакомят с возможностями диагностики и ответят на все интересующие Вас вопросы.