Свой стиль самопрезентации — это тот ключ, который позволит получить признание.
У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление.
Термины «самопрезентация» (self-presentation), «управление впечатлением» (impression management) уже давно и прочно вошли в нашу лексику и связано это с тем, что наиболее значимыми из потребностей являются потребности в общении, принятии, признании и самовыражении. Именно эти потребности предопределяют значимость формирования благоприятного впечатления о себе, что, безусловно, отражается в социальной успешности.
Под «управлением впечатлением» понимается «целенаправленная деятельность по созданию соответствующего узнаваемого образа». Так или иначе, но все подростки, как правило, стремятся произвольно создать впечатление о себе.
Под самопрезентацией мы понимаем в различной мере осознаваемый и постоянно осуществляемый в межличностном взаимодействии процесс предъявления себя в вербальном и невербальном поведении.
Надо сказать, что понятия «управление впечатлением» и «самопрезентация» часто используются в литературе как синонимы, на наш взгляд, это не совсем верно. Несмотря на то, что самопрезентационные тактики, применяемые в межличностном общении — одновременно и тактики управления впечатлением, самопрезентация выступает в качестве одной из категорий управления впечатлением, которое связано с более широким процессом контроля и регулирования самой разнообразной информацией, поступающей о других, от объектов и событий.
Данный семинар выделяет ряд ключевых мотивов, лежащих в основе процесса самопрезентации:
-
Поддержание чувства собственной уникальности;
-
Демонстрация своей принадлежности к определенной среде;
-
Утверждение желаемого образа и укрепление самооценки;
-
Получение социальной, материальной выгоды;
-
Повышение привлекательности, получение одобрения и уважения;
-
Сохранение и увеличение власти, влияния.
Подчеркнем, что большинство исследователей ведущим мотивом самопрезентации считают потребность в получении социального одобрения.
В ходе тренинга решаются следующие задачи:
-
Теоретическое и практическое освоение концепций эффективной самопрезентации и формирования позитивного образа в сфере общения;
-
Развитие уверенности в себе различными способами;
-
Отработка навыков позитивной самопрезентации с применением разных стратегии;
-
Рассмотрение и анализ последствий применения различных тактик и стратегий самопрезентации.
Концепция нашей программы предполагает целесообразность использования в процессе тренинга специально разработанных упражнений для участников тренинга, содержащих в себе необходимый, на наш взгляд, теоретический материал по отрабатываемым техникам и навыкам, и практические задания по каждому дню тренинга, предполагающие их самостоятельное выполнение участниками.
Структурная композиция тренинга самопрезентации включает в себя три блока, в каждом из которых есть теоретическая и практическая части.