Итак, что же такое стресс?

23.04.2014

Стресс — это адаптирующая реакция организма на изменения в окружающей среде, к которым организм не был готов.

 

Стрессы необходимы. Они учат организмам адаптироваться в новых, часто экстремальных ситуациях, помогают выжить, мобилизуют силы, обогащают новым опытом.

 

Стресс порой бывает очень трудно распознать, т.к. у каждого человека он проявляется по-разному. В настоящее время учёные определяют стресс так: «любой внешний раздражитель, способный нанести ущерб гомеостазу (т.е. «равновесию» человеческого организма)». Стресс также может быть вызван самим человеком, если он постоянно живёт в страхе того, что скоро что-то пойдёт не так. Психологический и психосоциальный стресс-факторы в наши дни наиболее распространены, можно даже сказать, что они поочерёдно сменяют друг друга. Утрата контроля над собой в конце концов неизменно приведёт Вас к стрессу психологического характера, а тот, в свою очередь, повлечёт за собой серьёзный ущерб Вашему организму. Но наибольший вред здоровью человека приносят хронические симптомы стресса.

 

По мнению учёных, то, как у того или иного человека проявляется стресс, во многом зависит от восприятия этим человеком окружающего мира. Точнее, восприятие внешнего мира как раз и формирует реакцию на стресс. Таким образом, если Вы научитесь контролировать своё восприятие окружающего мира, Вы сможете избежать либо в значительной степени смягчить воздействие стресс-факторов на Ваш организм.

 

В первую очередь на сильный сигнал отвечают нервы нашего организма, по которым этот сигнал поступает в мозг. Мозг обрабатывает полученную информацию, принимает решение об ответных действиях и, опять же по нервам, передаётся команда к определённым органам.

 

Так же сильный раздражитель стимулирует работу гипофиза, который выделяет адренокортикотропный гормон. Этот гормон вместе с кровью, поступая в надпочечники, побуждает их к выделению адреналина, что, в свою очередь, стимулирует ускорение работы сердца, повышение артериального давления и напряжения крупных мышц. Организм приготовился или бежать от опасности или нападать.

 

Тот же Ганс Селье заметил, что стресс вызывает три реакции организма на длительное воздействие:

1. мобилизация всех резервов психики. Организм восстаёт против отрицательных эмоций.

2. формируется новые формы реагирования, т.е. устойчивость к стрессу. И если стрессовая (негативная) нагрузка продолжается, то

3. происходит нервное и физическое истощение, которое вызывает резкое ослабления всего организма.

 

(Пример, попробуйте сжать кулак как можно сильнее и побудьте так некоторое время. Скоро Вам покажется, что сжатый кулак привычное состояние и его можно напрячь ещё сильнее и т.д.)

 

Выберите раздел "Психология и кинезиология" чтобы продолжить чтение по данной тематике ----->

 

Записаться на приём

 

Записаться на обучение

Please reload

Поиск
Тэги
Please reload

Популярные статьи

О кинезиологии «Three In One Concepts»

1/10
Please reload

Please reload

Последние статьи

© 2020, ООО "Альфа-Лидер Групп", umtm.ru

Universum / Универсум

Творческая мастерская практической
психологии и кинезиологии