Мгновенная реакция при стрессе

23.04.2014

Любая стрессовая ситуация активизирует в человеческом мозге три очень сложных системы, контролирующие как физическую, так и умственную активность организма.

 

Первая из них – соматическая нервная система. Она посылает сигналы в мышцы, чтобы мы могли реагировать на внешние сигналы, поступающие от органов чувств. К примеру, если Вы, подойдя к морю, вдруг видите в нём акулу, то, конечно же, Вы тут же отскакиваете в обратную сторону.

 

Следующая – вегетативная нервная система. В ней также содержится две подсистемы – симпатическая и парасимпатическая. Симпатическая нервная система отвечает за наши действия при экстренных ситуациях, а парасимпатическая – поддерживает основные функции организма (например, пищеварение) и постепенно прекращает влияние симпатической нервной системы на организм.

 

У каждой из этих систем есть своя чётко обозначенная роль. Симпатическая система также расслабляет определённые группы артерий, чтобы увеличить приток крови к мышцам. А количество крови, поступающей под кожу, к почкам и пищеварительному тракту – наоборот, сокращается. В противоположность ей, парасимпатическая система помогает организму достичь расслабления после того, как стресс-фактор устранён, а также поддерживает протекание основных физиологических процессов организма. Человеческому организму нельзя слишком долго оставаться в состоянии готовности к стрессу, т.к. это может повлечь за собой серьёзный ущерб здоровью. Деятельность парасимпатической системы в значительной мере смягчает урон, нанесённый действиями симпатической системы.

 

Ну и, наконец, третья система – нейроэндокринная. Её ролью также служит поддержание внутренних процессов организма. Кроме нервных систем, существуют разнообразные стрессовые гормоны, которые, распространяясь через кровь по всему телу, стимулируют выработку других гормонов, затрагивающих такие процессы, как метаболизм и сексуальные функции.

 

Основные из таких стрессовых гормонов – эпинефрин (также известный как адреналин) и кортизол. Когда организм подвергается воздействию стресс-факторов, эпинефрин, содержащий в себе группы нейротрансмиттеров, почти сразу же выбрасывается в кровь. Задача эпинефрина – поддерживать организм в состоянии повышенной готовности, необходимой для устранения стрессовой ситуации.

 

Также существуют так называемые глюкокортикоиды (выделяемые надпочечниками), которые при стрессовой ситуации вызывают в организме целую совокупность различных процессов. 

 

Они задействуют все ресурсы организма для того, чтобы ускорить кровообращение, и деактивируют те процессы, в которых нет надобности в момент стрессовой ситуации (к примеру, процесс пищеварения, а также процессы роста и размножения).

 

Глюкокортиконы выполняют несколько функций: они помогают организму реагировать на стресс-фактор, а затем принимают активное участие в устранении негативных последствий стресса и восстановлении гомеостаза. При появлении стресс-фактора, эпинефрин отправляет накопленную энергию в мышцы для придания им дополнительного тонуса. Кортизол способствует быстрому восстановлению затраченной энергии и одновременно с тем поддерживает деятельность сердечно-сосудистой системы. Также глюкокортикоиды отвечают за процесс пищеварения.

 

Уровень кортизола (циклично меняющийся на протяжении суток) обычно достигает пика ранним утром, как раз перед пробуждением человека. Благодаря действию этого гормона мы можем понять, что пора вставать, также он способствует аппетиту и поддержанию мышечной активности. Когда мы совершаем путешествия на большие расстояния и пересекаем несколько часовых поясов, наши внутренние часы сбиваются, но при этом кортизол способствует адаптации организма к новым условиям – причём как можно более плавной, иначе она могла бы навредить нашему здоровью. Но пока эта адаптация не произойдёт, организм будет подавать сигналы о том, что пора поесть или поспать в самое неподходящее для этого время.

 

Сильный стресс также вносит свой вклад в функционирование памяти (ведь при стрессовой ситуации мы всегда думаем над тем, как нам следует поступить, привлекая к этому весь наш жизненный опыт), повышает активность иммунной системы и помогает нам защитить себя от различного рода патогенов. Кортизол и эпинефрин вызывают движение иммунных клеток по кровеносным сосудам, направляя их в то место, в котором они могут защитить человека от возможной инфекции.

 

Ну а глюкокортикоиды не просто помогают нам реагировать на стресс-факторы – они также служат неотъемлемой частью нашей повседневной жизни и помогают адаптировать к окружающей среде.

 

Кинезиология — это абсолютно экологический метод, который помогает быстро снять стресс: острый иль хронический. Точно определяет причины проблем и нездоровья, работает безопасно и возвращает утраченную Радость, Благополучие, Успех и Любовь!

 

Выберите раздел "Психология и кинезиология" чтобы продолжить чтение по данной тематике ----->

 

Записаться на приём

 

Записаться на обучение

Please reload

Поиск
Тэги
Please reload

Популярные статьи

О кинезиологии «Three In One Concepts»

1/10
Please reload

Please reload

Последние статьи