Хронический стресс

23.04.2014

Если в ходе затянувшегося стресса вырабатывается слишком большое количество глюкокортикоидов или эпинефрина, это ведёт к плачевным результатам. Под воздействием стресса, как правило, ускоряются все процессы нашего организма, улучшается память, иммунная система и гомеостаз, а также возрастает мышечная активность. Но если Вы сами при этом стоите в пробке или находитесь где-то в самом хвосте длиннющей очереди к кассе в супермаркете, то никакая мышечная активность Вам при этом не нужна. Но, тем не менее, процессы организма всё равно ускоряются – и если подобное будет происходить с Вами слишком часто, то последствия могут быть весьма разнообразными: ослабнет память и иммунная система, а выработанная во время стресса энергия, так и не нашедшая себе применения, будет скапливаться в Вашем организме в виде жира.

 

Избыток кортизола также влечёт за собой негативные последствия: ослабевают мышцы и нарушаются процессы, помогающие поддерживать здоровье нашего организма. Повышенное содержание эпинефрина в крови ведёт к повышенному кровяному давлению. Ну а если у Вас избыток и эпинефрина, и кортизола, то это чревато хронической гипертонией (высокое кровяное давление), ожирением и атеросклерозом (сужение и последующая закупорка сосудов). Также эпинефрин увеличивает концентрацию различных вырабатываемых организмом веществ, что приводит к воспалительным процессам – а в сочетании с хроническим стрессом это может закончиться артритом или преждевременным старением головного мозга.

 

Повышенный уровень глюкортикоидов также может лишить Вас сна, ну а недостаток сна, в свою очередь, приводит к ещё большему повышению этого уровня – и получается замкнутый круг.

 

Также учёными была выявлена связь между хроническим стрессом и такими заболеваниями, как колит, закупорка сосудов, импотенция и потеря полового влечения у мужчин, нарушение менструального цикла у женщин, а также старческий диабет. В ходе научного эксперимента у крыс, которым делали инъекции глюкокортикоидов, был обнаружен упадок активности гиппокампа – той части головного мозга, которая отвечает за обучение, память и эмоции.

 

Также чрезмерное количество глюкокортикоидов может привести к поражению нервных клеток. Более того, если избыточное количество глюкокортикоидов наблюдается в организме ещё до рождения или сразу после него, повреждённые нейроны головного мозга уже никогда не восстановятся, и рост самого мозга может сильно замедлиться.

 

Иммунная система, укреплённая выбросом гормонов в кровь при самом возникновении стресса, успешно может защищать Вас от различных инфекционных заболеваний, однако и её упадок (вызванный избытком гормонов) также может принести определённую пользу Вашему организму.

 

Если Вы испытали кратковременный стресс, то иммунная система, чья деятельность была улучшена гормонами, ими же возвращается в прежнее состояние сразу же, как только Вы преодолели стресс. Лишившись подобного контроля со стороны гормонов, мы подвергаемся риску появления аутоиммунных заболеваний (которые как раз и связаны с повышенной активностью иммунной системы) – проще говоря, наша иммунная система начинает действовать против нас самих. Синтетические глюкокортикоиды – такие, как гидрокортизон или преднизон, используются при лечении подобных заболеваний, т.к. они подавляют иммунную активность.

 

Вегетативная нервная система постоянно передаёт сигналы сердечно-сосудистой системе, и любая стрессовая ситуация незамедлительно сказывается на частоте сердцебиения и на кровяном давлении. Благодаря этим изменениям наш организм может более успешно противостоять стрессу. Но если психологические стресс-факторы возникают перед нами практически постоянно, последствия могут быть очень печальными (например, всё тот же атеросклероз или сердечный приступ).

 

Например, язва желудка или 12ти-пёрстной кишки вызвана напряжением всего организма, которое вызывает спазм сосудов в стенках желудка и местное нарушение кровообращения слизистой оболочки. Снижается её устойчивость к усиленному выделению желудочного сока и его повышенной кислотности. Желудочный сок разъедает слизистую оболочку, так появляется язва.

 

Под воздействием любого стресса мозг выделяет в кровь гормон стресса, который при длительном воздействии ведёт к нарушению работы:

  • Сердца (тахикардия, повышения АДД, инсульту, инфаркту)

  • Желудка

  • Желчного пузыря, печени

  • Пищеварительного тракта (язвы желудка, 12-ти перстной кишки, нарушение пищеварения, раздражение толстой кишки)

  • Надпочечников (выброс адреналина)

  • Почек

  • Половых органов у женщин (блокады процесса овуляции, нарушение менструального цикла, бесплодие на почве нервного или психического расстройства, воспаление мочевого пузыря)

  • У мужчин (затруднение эрекции, снижение активности сперматозоидов, преждевременное семяизвержение)

  • Кожи (экземы, крапивница, чешуйчатый лишай, угри)

 

Часто люди в состояние стресса ведут себя так, как будто им не хватает воздуха: делают глубокие вдохи, зевают. Причина этого - нарушение функций диафрагмы, которое можно наблюдать на рентгеновском снимке, если спровоцировать у пациента напряжённое состояние каким-то неприятным разговором.

 

Кинезиология – это метод, помогающий распознать и рассеять стрессы прошлого, ограничивающие наше восприятие действительности. Стрессы и психологические травмы, перенесенные в прошлом, навсегда сохраняются в памяти, создавая так называемые "блоки", которые мешают человеку достигать успеха в жизни, быть процветающим в бизнесе и счастливым в личной жизни.

 

Применение в повседневной жизни техник кинезиологии становиться необходимым для рассеивания стресса, укрепления здоровья и благополучия в жизни. Вы можете пройти курс обучения и применять их в жизни, иль обратится к специалисту ТМППиК «Универсум».

 

Выберите раздел "Психология и кинезиология" чтобы продолжить чтение по данной тематике ----->

 

 

Записаться на приём

 

Записаться на обучение

Please reload

Поиск
Тэги
Please reload

Популярные статьи

О кинезиологии «Three In One Concepts»

1/10
Please reload

Please reload

Последние статьи

© 2020, ООО "Альфа-Лидер Групп", umtm.ru

  • Вконтакте
  • Инстаграмм
  • YouTube App Icon
  • Gmail_Icon
  • Google+ Social Иконка

Universum / Универсум

Творческая мастерская практической
психологии и кинезиологии