Инструментарий кинезиологии

24.04.2014

Кинезиология в любой из своих модальностей - это «разговор» с глубинными структурами человека, фиксированный (проявленный) изменением тонуса мышц. Все ответы на вопросы о нас самих хранятся в нашем теле. С самого начала нашей жизни, даже не с момента рождения, а с момента зачатия, наши клетки записывают информацию обо всех событиях, происходящих с нами в жизни.

 

Мышечное тестирование обретает функцию языка тела, это настоящая биологическая связь со всем организмом и телом. Оно становится языком как бы компьютерным. На заданный односложный вопрос либо, складывая комбинацию пальцев(мудр), мышца реагирует сильным или слабым тонусом в ответ. Двоичность – единица и ноль, тонус и нет тонуса, обретает значение «Да» и «Нет». На этом языке можно говорить с человеком на любые темы, даже если они не осознаны, а фиксированы на очень глубоком подсознательном и телесном уровне и недоступны осознанию в настоящем.

 

Используя мышечное тестирование у человека появилась возможность к осознанию своего опыта не только в настоящем, но и в прошлом. И именно, осознание прошлого опыта, каким бы далёким он не было, даёт возможность человеку принять и трансформировать свой психоэмоциональный статус, восстановить функционирование в различных сферах жизни. С помощью мышечного тестирования определяются различные стресс-факторы, приводящие к деформации в развитии личности и его здоровья, а так же определяется вектор терапевтического воздействия с целью их коррекции.

 

Г. Селье в 1936 г. определил «стресс как состояние напряжения, представляющее собой стандартную реакцию организма на любое неблагоприятное воздействие». Иначе говоря, стресс – это выработанный в результате эволюции неспецифический комплекс реакций тела, обеспечивающий человеку устойчивость к внешнему воздействию, то есть осуществляется адаптация. Важно отметить, что причиной патологических изменений является не само внешнее воздействие, а реакция организма на него. Не справившись со стрессовой ситуацией, стресс-фактор фиксируется в энергетической системе человека, образуя блокировку течения токов и энергий тела. Если данный стресс-фактор не рассеять, позже он переходит в психосоматику.

 

Работая со стресс-факторами, и определяя именно стресс причиной всех проблем авторы дополнили трактовку понятия «стресс», рассматривая его как эмоциональный стресс, возникающий в момент лишения человека его права выбора действия. Реагирование человеком на происходящее сопровождается определёнными конкретными эмоциями и моделями поведения. Именно эмоции и модели реагирования на ситуацию в настоящем времени, были тестированы и сформированы в некую карту эмоционально-поведенческих состояний, именуемую «Барометром поведения». Для более полного осознания собственных состояний в настоящем или прошлом авторы раскрывают каждую модель психоэмоционального реагирования, используя словарь Вебстера. Модели психоэмоционального реагирования в «Барометре поведения» сгруппированы по принципу их осознаваемости человеком: сознание – подсознание – тело.

 

Как правило, эмоции реагирования в настоящий момент всегда лежат на «поверхности»: приятие-антагонизм, стремление-гнев, интерес – обида. Эти эмоции порождают реакции уровня подсознания: приятие рождается энтузиазмом, стремление – уверенностью, интерес – равенством. И наоборот: антагонизм – враждебностью, гнев – страхом потери, обида – горем и виной. Эти эмоции мы осознаем не всегда. Уровень тела отражает глубинные процессы, которые практически не осознаваемы. Это главные стресс-факторы, которые являются причиной соматических заболеваний и всевозможных дислексий (искаженного восприятия действительности) [5].

 

«Барометр поведения» очень точно отражает корреляцию психоэмоционального реагирования человека на разных уровнях осознания. Лишение нас выбора порождает горе и вину. В свою очередь отсутствие равенства вызывают обиду. Обижаясь, мы не принимаем ситуацию и гневаемся, испытывая страх потери, мы чувствуем разобщенность с чем-то или кем-то желаемым. Стресс не проходит бесследно, все что фиксирует наше сознание в настоящем, обостряет и надстраивает все глубинные процессы. Изменение, снятие негативного психоэмоционального статуса происходит в рамках коррекционной сессии.

 

Выберите раздел "Психология и кинезиология" чтобы продолжить чтение статей ----->

 

Записаться на приём

 

Записаться на обучение

 

Please reload

Поиск
Тэги
Please reload

Популярные статьи

О кинезиологии «Three In One Concepts»

1/10
Please reload

Please reload

Последние статьи