Немного из истории кинезиологии

24.04.2014

Мануальный терапевт Джордж Гудхард (George Goodheart) из Детройта, штат Мичиган, работая главным врачом Олимпийской сборной США, выявил определённую взаимосвязь дисбаланса любой системы в организме с проявлением низкого тонуса группы мышц. Воздействуя на данную группу мышц он получал оздоравливающий эффект соответствующего органа. На основании эмпирических наблюдений Джордж Гудхард вывел новый подход к диагностике и коррекции проблем пациента. Позднее в 1964году исследования были оформлены в научный труд, получивший название «Прикладная кинезиология», основанный на концепции Триады здоровья, которую составляют структурные, химические и эмоциональные факторы.

 

В дальнейшем развитию кинезиологии и адаптации техник данного направления для широкого круга лиц способствовал доктор Джон Тай. В 1973 г. была издана его книга «Целебное прикосновение», в которой он изложил техники прикладной кинезиологии в доступной для непрофессионалов форме, с целью обучения самопомощи через балансирование энергии. В 1982 г. Пол Деннисон успешно разработал программу восстановления координации и улучшения общих способностей к обучению у детей и взрослых. Образовательная кинезиология в основном применяется в педагогических целях для повышения концентрации внимания и активации запоминания, снижения напряжения.

 

В 1972 году авторами направления в кинезиологии «концепция: Три в одном / «Three In One Concepts» (ТЕЛО, РАЗУМ И ДУХ ЕДИНЫ)» или «концепция: ЕДИНЫЙ МОЗГ», стали Гордон Стокс, Даниил Уайтсайд и Кендис Каллуэй. Они разработали новый подход к решению широкого круга проблем, который вобрал в себя мудрость Востока и научность Запада и гармонично соединил в себе оба направления. Название концепции отражает закон триединства всего сущего: дух - разум - тело; мысль - эмоция - действие; замысел - творение - опыт; сознание - подсознание - тело[3]..

 

1974 г. в Великобритании образовался Международный Колледж Кинезиологии, активно действующий и поныне. Кинезиология получила широкое распространение в Америке, Европе, Австралии. Во многих странах помощь кинезиолога обеспечивается медицинской страховкой.

 

В России преподавание кинезиологии «Три в одном» велось психологом, ученицей основателей метода Кэрол Энн Хонз в Москве с 1991 по 1997 год. Слушателями курса в основном были биологи, психотерапевты, психологи и педагоги.

 

Кинезиология получила широкое распространение в мире, о чем свидетельствуют разнонаправленные модальности кинезиологии: «Прикладная кинезиология», «Целебное прикосновение/Сбалансированное здоровье», «Образовательная кинезиология, «Биокинезиология», «Гипертонус-Х», «Клиническая кинезиология» «Системная/Продвинутая кинезиология», «Единый Мозг / Three In One Concepts», «Психотерапевтическая кинезиология», «Кинезиология конфликтов», «Кинерджетик», «Ресет» и это далеко не полный список.

 

Надо сказать, что в России есть научные центры (Москва, Новокузнецк) по прикладной кинезиологии, данная модальность признана, и стала неотъемлемой частью подготовки мануальных терапевтов.

 

Выберите раздел "Психология и кинезиология" чтобы продолжить чтение статей ----->

 

Записаться на приём

 

Записаться на обучение

 

Please reload

Поиск
Тэги
Please reload

Популярные статьи

О кинезиологии «Three In One Concepts»

1/10
Please reload

Please reload

Последние статьи